日記ページ

カテゴリ 件数 検索
カテゴリ:2年
2年 ふしぎないきもの あらわれた!

ふしぎないきもの あらわれた.jpg

 2年生の廊下には、図工で学習した「ふしぎないきもの あらわれた」が掲示してあります。
 白いクレパスで、太く、強く、自分なりの
ふしぎな生き物をかき、絵の具で背景に色を
塗ると・・・
 絵の具とクレパスの特徴を生かした素敵な
作品が廊下を彩っています。

公開日:2023年06月14日 20:00:00
更新日:2023年06月21日 19:09:02

カテゴリ:2年
2年 まちが大すき たんけんたい

まちが大すき たんけんたい.jpg

 生活科の「まちが大すき たんけんたい」という学習をしています。
 自分たちのまちには、どんなお店や場所があるのか?どんな看板や物があるのか?どんなふうに道はつながっているのか?など、自分たちの住むまちへの関心を高めています。

公開日:2023年06月14日 20:00:00
更新日:2023年06月21日 19:08:27

カテゴリ:2年
2年 お正月のおせちについて

銭元先生によるおせちの授業がありました。お正月の食べ物には、縁起をかついでいるものが多くあり、地域によっておもちの形が違うことも分かりました。「これからは、味だけでなく、食べ物の意味も考えていきたい。」とふりかえることができました。

公開日:2023年01月25日 18:00:00
更新日:2023年02月10日 17:01:09

カテゴリ:2年
2年 席書会

IMG_2907.jpg

IMG_2908.jpg

お手本をよく見て、文字の「とめ」「はね」「はらい」に気をつけて書きました。冬休み明けでしたが、よい緊張感をもって、丁寧に書くことができました。

公開日:2023年01月25日 18:00:00
更新日:2023年01月25日 21:14:24

カテゴリ:2年
2年 動物とふれあったよ

IMG_2975.JPG

IMG_2984.JPG

IMG_2991.JPG

IMG_3044.JPG

「移動動物園」では、ヘビやヒヨコ、ウサギなどの小動物にふれ合い、命あるものを大切にする学習を行いました。うさぎの触り方を紙芝居で見たり、蛇を首に巻いたり、モルモットを抱っこしたりするなどの普段体験できないふれあいの活動を行いました。

公開日:2022年11月24日 16:00:00
更新日:2023年01月13日 08:25:10

カテゴリ:2年
150年かるたを つくったよ。

IMG_2257.jpg

IMG_2258.jpg

IMG_2259.jpg

明治小学校開校150年を記念して、明治小学校のことや、学校生活についてかるたを作りました。俳句のように、五七五のリズムで考える児童が多く見られました。

公開日:2022年11月02日 14:00:00
更新日:2022年11月17日 21:11:03

カテゴリ:2年
こまつなのたねを うえたよ

IMG_2786.JPG

IMG_2777.JPG

小松菜農家の小原さんや丸幸水産の方々から種の植え方や育て方などのお話を伺いました。小松菜に関心をもち、質問を積極的に聞く姿が見られました。2種類の種を植え、どんな風に育っていくのか楽しみにしています。この日の給食の「小松菜のあえもの」は2年生どのクラスも完食しました。

公開日:2022年10月20日 16:00:00
更新日:2022年10月26日 09:12:39

カテゴリ:2年
見つけたよ、わたしの色水

IMG_2409.JPG

IMG_2493.PNG

「イチゴジュースみたい。」「赤と青を混ぜたら、きれいな紫になったよ。」絵の具を水に入れてよく混ぜたら、お気に入りの色水ができました。できた色水をグループの友達と並べて楽しみました。

公開日:2022年09月09日 18:00:00
更新日:2022年09月22日 18:25:17

カテゴリ:2年
野菜の先生に聞いてみました!

IMG_1456.JPG

IMG_1457.JPG

IMG_1458.JPG

足立区で農業をされている横山さんとオンラインで交流しました。ミニトマトを育てる中で不思議に思ったことや疑問に思ったことを質問し、答えていただきました。
聞いたことをたくさんメモして、これからのお世話も頑張ろうという気持ちをもつことができました。

公開日:2022年07月11日 19:00:00
更新日:2022年07月14日 20:02:42

カテゴリ:2年
とうもろこしの皮むきを したよ。

ファイル_000 (1).png

IMG_1347.JPG

とうもろこしの皮むきをしました。皮をむく前に銭元先生から「とうもろこし」についてクイズや説明がありました。「粒とひげの数が同じであること。」や「ひげが茶色になると、食べごろ。」などを知りました。皮むきでは、「皮に縦の筋が入っている!」「田舎のおばあちゃんの畑のにおいがする!」など五感を働かせながら、楽しくできました♪2年生がむいたとうもろこしが給食に出てきて、みんな大喜びで食べました!

公開日:2022年07月05日 17:00:00
更新日:2022年07月06日 09:19:52